首页  学生园地  学习手册

结业生管理办法
发布时间: 2012-07-23   浏览次数: 402

为了进一步规范结业生补考工作,严肃毕业证书的管理,按照高校学生学籍管理规定,对结业生补考、结业证书换发毕业证书等工作规定如下:

一、凡因学业原因被作结业处理的学生,可于结业当年的9月、12月和次年的5月的第一周向所在院(系)提出补考申请,填写结业生返校补考申请表(一式三份),经院(系)同意后提交教务处,教务处将补考任务下发至课程所属院(系),补考结束后由课程所属院系提交成绩登记表三份(学生所在院系、课程所属院系、教务处各一份)。毕业设计补考须做满8周时间。

二、院(系)从当月的第二周和第三周自行安排理论课程的辅导和补考工作,院(系)在安排辅导和补考工作是应保证通知到所有参考学生,当月的最后一周应完成理论课程补考成绩提交。

三、实践性环节补考由各院(系)进行安排,安排情况应以书面形式报教务处审批。  

四、结业生参加相应课程补考,成绩及格者,可换发毕业证书。补考以一次为限,逾期未申请参加补考或补考不及格者,以后不得再申请补考。

五、结业生可在结业期满三个月后至结业之日计起的两年时间内,且在学习时间限制规定年限内,向所在院(系)提出换发毕业证申请,逾期者不得换发毕业证书。

六、因处分原因结业者,待解除处分见学校公文后发可申请换发毕业证。

七、换发毕业证书在结业当年的10月、次年的1月和6月集中办理。院(系)于当年的10、次年的1月和6月第一周前上报汇总好的符合结业转毕业条件的结业生名单(院系负责人签字),教务处审核、上报并与当月15日前办妥毕业证书,学生当月15日后可持分院(系)领取的结业证书,到教务处换发毕业证书。

八、各个负责补考的部门之间和学生之间应做好沟通工作,尽量减少学生返校次数。

九、本办法自201291日起执行。

十、本办法由教务处负责解释。