首页  学生园地  学习手册

关于课程免修、免听、免试的有关规定
发布时间: 2012-07-23   浏览次数: 614

一、关于课程免修、免试和免听

学院规定:课程免修,即指学生不需经过课程听课、考试等环节,便可认为课程合格,并取得相应学分;课程免试,是指学生必需参加课程的正常上课,但不需参加考试即可认为课程合格,并取得相应学分;课程免听,是指学生不需经过课程听课环节,但必须参加考试,成绩合格方能取得相应学分。

二、课程免修、免试和免听的资格认定

1.学生通过自学或其它方式已在其它学习场所修学过某门课程,其水平已达到我院该课程教学大纲规定的基本要求,可凭有效的证明材料(如自考课程的单科结业证、考工证书等)申请免修,填写《无锡职业技术学院课程免修(免试、免听)审批表》,经有关部门同意,报教务处审核批准后,可获得课程规定学分。

2.若所申请的课程为自学或非社会接轨的课程,学生申请免修、免听则要参加由教务处组织的免修考试,成绩在80分以上可获准免修,成绩在70分以上可获准免听。获准免修的学生还须完成相应的作业,参加该课程的实验等实践教学环节后,才能获得该课程相应的学分。获准免听的学生除须完成相应的作业,参加该课程的实验等实践教学环节外,还要参加该课程考试,成绩合格才能获得该课程相应的学分。

3.“两课”课程、体育、任选课以及军训、公益劳动、毕业设计(论文)等实践教学环节原则上不得免修和免试。

4.若已达到相应课程的免修要求,但未办理免修、免试申请手续的学生,则必须按规定进行该门课程的修学和考试。若该生旷考或因旷课、缺交作业等被取消考试资格的,该学期成绩以不及格计,且不得作“通过考试”处理。旷课、旷考等按学院有关规定进行处理。

5.需要听课重修的学生应参加低一年级相应课程的学习。确因课程时间冲突等特殊原因无法听课重修的须由本人提出申请,经学院有关部门批准方可办理免听重修手续。

6.编下一年级的学生,若需重修的课程原成绩达到80分(或良好)以上,则可以申请该门课程的免修。

7.学生因身患疾病或生理原因,不能按专业教学计划修学体育课,可由本人提出申请,并提供学院指定的医疗单位(二级甲等及以上)证明,经学院医务室同意,基础部、教务处批准,编入体育保健班。

三、课程免修、免试、免听的手续办理

1.首先由学生向所在系(部)提出免修、免试和免听申请,填写《无锡职业技术学院课程免修(免试、免听)审批表》,经课程所属系(部)、学生所属系(部)签署意见,教务处审核批准。

2.若学生需参加免修考试,还应经学生所属系(部)、课程所属系(部)审查同意后,由教务处统一安排出卷、考试。考试成绩达到规定的分数方可免修、免听。

3.课程免修、免试、免听手续原则上应在学期课程正式开课的前4周办理。

4.免修、免试、免听课程每学期不超过两门。课程免修考试每学期申请一次。免修考试须交纳免修考试费。

5.申请体育保健班的,原则上每学期审批一次。

四、课程免修、免试的成绩记载

1.参加免修考试,并获得免修资格的学生,其成绩按实得分记载并注明“免修考试”字样。

2.学院同意免修或免试且未参加学院免修或免试考试的学生,其成绩按该生该学期的平均成绩记载,并注明“免修”字样。若该生不满意此平均成绩,可申请参加一次“不满意考试”。“不满意考试”成绩超过平均成绩的,以不满意考试成绩计入。  

五、本规定自200991日起执行。

六、本规定由教务处负责解释。