首页  实践创新  创新创业训练

毕业设计展示(顾辉-基于三角定位算法的全能搜索无线网络定位系统的设计与实现)
发布时间: 2018-09-20   浏览次数: 70

1学生教师简介

学生:顾辉

2015.9入学于无锡职业技术学字院物联网技术学院软件技术专业。

在校三年期间,多次获得三好学生和校级奖学金。此外,积极参加省级、国家级职业技能大赛,并且获得优异的成绩。

取得成果如下:

序号

大赛名称

获奖等级

时间

主办单位

1

SDN技能大赛

江苏省二等奖

2017.7

江苏省教育厅

2

‘中锐杯‘全国高职院校SDN软件定义网络

团体特等奖

2017.11

全国高等院校计算机基础教育研究会

3

江苏省大学生课外学术科技作品竞赛暨“挑战杯”全国竞赛江苏省选拔赛决赛

一等奖

2017.6

共青团江苏省委、省教育厅、省科协和省学联

4

物联网技能大赛

江苏省一等奖

2018.3

江苏省教育厅

5

物联网技能大赛

国赛二等奖

2018.5

教育部

此外,在本次毕业设计过程中,与上海矽图智能技术有限公司签订技术服务合同一份,到账金额为1万元整。申请实用新型专利一项《一种低功耗的WIFI透传模块》,申请软件著作权一项《Wi-Fi手持设备防盗程序》,发表省级论文一篇《基于WiFi三角定位原理的语音寻物探测方法研究》(物联网技术杂志,201711月)。

  

指导教师1:周薇

无锡职业技术学院物联网技术学院软件技术系专业骨干教师,主要从事《可视化程序设计》、《Java程序设计》、《Android开发基础》等多门专业课程教学。

指导学生获得2016江苏省优秀毕业设计团体一等奖。

  

指导教师2:王想实

无锡职业技术学院物联网技术学院软件技术系专业骨干教师,主要从事《操作系统》、《数据结构》、《数据库原理与应用》等多门专业课程教学。

指导学生获得2017江苏省优秀毕业设计个人一等奖。


2毕业设计主要成果

上海矽图智能技术有限公司主要从事图像检测、信息化系统等业务领域。公司下设的研发部门最近在开发搜索定位系统功能模块。在本次毕业设计过程中,顾辉同学主要是参与该公司要求在CC2430定位芯片中,将优化编写后的三角定位算法的核心代码,烧写入硬件内部,用于各节点距离的计算,提高精度,减少距离计算的误差。

与该公司签订技术服务合同一份,到账金额为1万元整。如下图所示:


除此之外,申请实用新型专利一项《一种低功耗的WIFI透传模块》,申请软件著作权一项《Wi-Fi手持设备防盗程序》,发表省级论文一篇《基于WiFi三角定位原理的语音寻物探测方法研究》(物联网技术杂志,201711月)。


3实物照片、视频介绍

视频展示环节,主要分为两大部分对本次毕业设计过程、成果及实现进行展示:

一是从思路来源、前期工作、实施过程、系统创新、总结展望五个方面介绍本次毕业设计主要服务于盲人人群以及灾难现场的搜寻、搜救工作。借助Wi-Fi技术,基于无线路由器获取无线局域网(WLAN)中所有节点的RSSI值,通过数学公式进行推导计算距离。

首先,根据三个CC2430参考节点建立坐标系,通过参考节点与定位节点的通信数据,分析得出定位节点坐标。然后,以移动的小车作为载体,调整定位节点的位置。通过盲节点与定位节点的通信,计算出盲节点与定位节点间的距离。不断调整定位节点,慢慢逼近搜索目标,直到找到为止。

展示各节点(3个参考节点、1个定位节点、1个盲节点)硬件模块在无线网络定位系统硬件拓扑图中的位置组成。

无线网络定位系统节点区域之一

毕业设计汇报视频