首页  实践创新  毕业设计展示

2023届毕业设计团队展示(无锡古运河红色文旅融合发展研究)
发布时间: 2023-09-11   浏览次数: 47

一、学生及指导老师简介

1、学生

1)谭淑宁,女,2002年生,旅游管理专业,研究方向为智慧旅游、文化遗产保护。

2)翁子丽,女,2001年生,旅游管理专业,研究方向为旅游资源规划、旅游文化。

3)郭勤,女,1997年生,旅游管理专业,研究方向为文化旅游、旅游规划。

4)张震,男,2002年生,旅游管理专业,研究方向为旅游大数据分析、旅游新媒体运营。

2、指导老师

1)冯臻,男,1974年生,管理学博士,教授,主要研究方向为企业管理、创新管理。

2)叶设玲,女,1988年生,讲师,主要研究方向文化遗产管理、休闲活动策划。

3)吴建,男,1979年生,历史学博士,教授,主要研究方向为文化遗产管理、旅游资源规划。

4)梁峰,男,1978年生,经济学博士,副教授,主要研究方向为旅游产业经济学、旅游规划。

二、主要成果

团队论文旨在深入剖析和研究无锡古运河红色文化资源的分布及其保护利用情况,试图不断丰富红色文旅产品,创新发展新业态,持续利用信息化、智慧化手段完善旅游服务设施、规范红色文旅管理、增强红色文化影响力。为进一步推进无锡古运河红色文旅融合高质量发展,论文团队调研了无锡古运河红色文旅资源的现状,分析其发展建设过程中存在的问题与不足,并提出了强化红色资源保护利用,加快红色文旅资源库建设;拓展红色文化旅游业态,彰显红色文旅品牌优势等建议。对于传承红色文化、发展红色资源以及在新时代探寻大运河高质量发展均具有重要的现实意义。

团队论文选题的确定是依据学生的兴趣,并结合了指导教师承担的江苏省社科院大运河文化带建设研究院专项招标课题《新媒体语境下公众对大运河文化的社会认知度调查研究》、江苏省社科联研究课题《江苏文化旅游深度融合典型案例与机制创新研究》、镇江市社科应用研究大运河专项课题《帝王南巡与镇江大运河文化研究》和江苏江南古运河文化旅游股份集团委托的《无锡古运河红色旅游融合发展示范项目建设报告》横向项目。课题研究成果《无锡古运河红色旅游融合发展调研报告》获无锡市哲学社会科学界第十三届学术大会获奖论文;学生结合研究课题撰写论文《无锡古运河文化遗产保护与利用策略研究》,已发表于《旅游纵览》期刊(中国知网);团队学生积极参与文旅融合相关专业竞赛、创新创业大赛并获相关荣誉,包括省大学生创新创业训练项目、中国地理学会地理研学社会调研大赛三等奖、校级挑战杯大学生创新创业比赛二等奖等;指导教师与学生积极参与暑期大学生三下乡活动,开展大运河研学活动和“泰伯三让”中华传统美德主题讲座,得到了社会广泛好评。团队学生积极好学,勤奋上进,学业成果良好,多人获校一等奖学金、校励志奖学金、校三好生等荣誉称号。

三、调研介绍

无锡红色文化资源众多且具有深厚的历史,特别是古运河一带,集聚了一批革命遗址、实业教育基地、党建阵地等红色资源,但这些红色文化资源未能随着社会的发展而得到充分利用。因此,让无锡红色文化资源“活起来”是当务之急。

团队成员通过调研无锡古运的红色文旅资源的分布、发展现状,分析其应对高质量文旅融合发展中存在的问题与不足,并提出了强化红色资源保护利用,加快红色文旅资源库建设;拓展红色文化旅游业态,彰显红色文旅品牌优势等建议。

在团队分工协作中,谭淑宁同学主要负责在知乎等各大文献网站中收集文献、书籍和资料,并且负责智慧旅游相关内容的撰写;郭勤同学主要负责数据资料的整合、分析,负责无锡古运河红色文旅资源的梳理;张震同学主要负责将团队所需要的资料和写作内容进行分类整合,以及负责对无锡古运河文旅未来的发展策略进行分析;翁子丽同学主要负责论文最后的整合以及排版,查缺补漏以及对无锡红色文旅的发展现状进行分析。各成员明确学习目标和责任分工,小组成员间彼此信任、互帮互助,经常进行有效的沟通,为论文的完成提供了坚强的支撑。

四、荣誉证书

五、校企合作证明

六、讲解(调研)视频