我校在金砖国家职业技能大赛南非国际决赛中荣获银奖
发布时间: 2023-09-25   浏览次数: 10

912日至15日,2023年金砖国家职业技能大赛(金砖国家未来技能挑战赛)国际决赛在南非约翰内斯堡举行。我校代表队由指导老师物联网技术学院肖颖、王鹏和学生张哲、蒋镇宇组成,经过同各国11支代表队的激烈角逐,最终荣获网络安全赛项银奖。

为继续落实金砖国家《厦门宣言》《约翰内斯堡宣言》《巴西利亚宣言》《莫斯科宣言》《新德里宣言》和《北京宣言》中关于技能发展工作的相关精神,贯彻执行习近平主席在金砖国家领导人第十三次会晤上关于举办职业技能大赛,为五国职业院校和企业搭建交流合作平台的倡议,由南非高等教育与培训部、金砖国家工商理事会、南非豪登省政府共同主办本届金砖国家职业技能大赛南非主赛区决赛,共有13个赛项。网络安全赛项共有中国、南非等金砖国家11支代表队同台竞技,竞赛包括CTF和路演两个阶段,CTF竞赛内容包括安全运维、安全审计、网络安全应急响应、数字取证调查、应用程序安全和网络攻防渗透等,路演包括英文解题分析汇报、答辩等。竞赛全程使用英文,全面考查参赛队计划组织和团队协作等综合职业素养、创新能力和实践能力。

我校代表队5月大赛报名,6月中旬参加区域选拔赛荣获江苏省第2名,7月初参加全国选拔赛荣获第7名,再到南非国际赛荣获银奖,我校参赛师生克服了备赛时间短、竞赛内容多、竞赛环境不断变化等困难,教务处处长胡俊平和物联网学院院长蔡建军也一同出访参赛,对备赛和参赛过程进行了全程指导,最终通过大家的努力在金砖大赛网络安全赛项上取得了国际奖牌的突破。

(物联网学院 撰稿/摄影:王鹏;审核:谢欢)