首届无锡市大学生创新创意创业精英赛创新赛道决赛在我校举行
发布时间: 2023-12-06   浏览次数: 10

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》和《国务院办公厅关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》部署要求,近日,由市委宣传部、市教育局等五部门共同主办的2023首届无锡市大学生创新创意创业精英赛现场决赛拉开帷幕。

1116日,创新赛道的现场决赛在我校举行。我校校长周桂瑾出席活动并致欢迎词,市教育局高等教育处处长、四级调研员高群发表讲话并宣传开幕。

当天的比赛分本科生组、专科生组进行。来自各在锡高校(含校区)共30个项目参加创新赛道的角逐。各参赛项目路演团队现场陈述时间为8分钟,答辩时间为5分钟。整场比赛各项目聚焦所研究领域的痛点,凝聚团队的创意和智慧,实力相当雄厚,竞争很是白日化。

据悉,无锡市大学生创新创意创业精英赛参赛对象包括在锡高校(含校区)、全日制在校本、专科学生(含研究生)以及毕业5年以内的全日制本、专科学生(含研究生),由市委宣传部、市教育局、市科技局、市商务局、市市场监管局等五部门共同举办。大赛从校级初赛到市级复赛,再到总决赛,按照三级赛制进行。无锡市教育局高等教育处副处长殷川在开赛之前曾表示:大赛吸引了780多个参赛项目,激发了大学生创新创业的热情,助推本地产业转型发展,是全面深化高校创新创业教育改革的探索实践之举。参加总决赛的项目可谓是百里挑一

近年来我校把创新创意创业教育贯穿人才培养全过程,强化政策保障、完善体制机制、搭建双创平台、深化产创融合,激发了大学生创新创业主动性、积极性和创造性。学生参加历届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的队伍逐年扩大,争金夺银的数量逐年提高,参赛项目扩大到人工智能、节能环保、大数据、生物医药、智能制造及乡村振兴等领域,科技含量显著提升。

大赛的举办将进一步加强校企间的交流,以赛促教,以赛促学,以赛促创,积极探索人才培养的新路径,搭建产教融合新平台,构建良好的教育新生态,全面提高大学生的创新精神创业意识和创新创业能力,促进教育产业领域创新性有机衔接,以创新引领创业,以创业带动就业,努力形成毕业生更高质量创业就业的良好局面。

(开源创新创业学院  撰稿:胡艳兰;摄影:李尧;审核:徐安林)

市教育局高等教育处处长、四级调研员高群讲话

我校校长周桂瑾致辞