学校举办首届青年教师教学能力比赛
发布时间: 2024-01-25   浏览次数: 16

为持续推动职业教育教学改革,提升青年教师教学水平和信息化技术应用能力,培育“金种子”选手,近日,学校在公共虚拟仿真实训中心举办了首届青年教师教学能力比赛决赛。经分院初赛、专家网评后,共有6个教学部门的4项团队、12项个人作品入围现场决赛。开赛前,教务处吴兆明副处长介绍了本次比赛环节,团队包括汇报教学实施报告、无学生教学展示、答辩环节,个人针对参赛内容进行说课,各环节限时6分钟。副校长吴慧媛和各教学部门教学主管作为评委进行了现场评审。

比赛中,各参赛选手围绕参赛内容激情飞扬地进行了汇报、授课、答辩和说课,内容表达清晰准确、教学设计精彩纷呈、教学实施吸引眼球、时长把控精准,从目标学情、内容策略、实施成效、教学素养、创新特色等多方面充分展示了各自的教学魅力及风采。选手们语言流利生动、仪态自然大方,体现了新时代高校青年教师良好的专业素养和教学风貌。各位评委依据评审指标,结合每位选手的表现进行现场在线评分,当场公布结果,充分体现赛事组织的高效、公正、公平。

吴慧媛在总结讲话中,充分肯定选手们选题、信息化技术应用、临场表现等优点,也点出了存在的一些共性问题与改进方法,认为本次比赛为青年教师搭建了共同学习交流提升的平台,鼓励各位教师精研专业内容、磨炼教学技能、坚守教育情怀,在专业成长的道路上砥砺前行、再创佳绩。

本次比赛为学校2024年教学能力比赛的青年教师赛道(B赛道)的现场决赛,选手由20207月后进校的青年教师以团队或个人模式报名参赛。赛事于202310月启动,共13个教学部门通过组织初赛后,推荐14项团队、40项个人作品参加校赛。学校将继续发挥教学能力大赛的引领作用,以赛练兵,以赛促改,提升青年教师教学、教改、教研能力,不断提高青年教师的师德践行能力、专业教学能力、综合育人能力和自主发展能力。

(撰稿/摄影:荣秀君;审核:胡俊平)