首页  教学新闻

同济大学张国清教授来我校开设军事理论讲座
发布时间:2016-11-10  浏览次数:

       为深化国防教育活动,进一步弘扬爱国主义精神,2016年11月8日我校“星期二大讲堂”有幸邀请到了同济大学军事教研室张国清教授,在国际交流中心一楼报告厅以 “了解我国安全态势,提高国防观念”的主题宣讲。这是教务处素质教育办公室、学生处人民武装部联合开展的“国防教育大讲堂”活动。这也是学校素质教育中为培养学生继承光荣传统、践行长征精神,成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人而组织开展的重要一课。

       张国清教授是同济大学军事教研室教授。现任上海市学校国防教育协会常务副秘书长、高校分会会长、教育部全国高等学校军事课指导委员会委员。出版编著多本书籍。教育部、总参谋部、总政治授予全国学生军训先进工作者荣誉,上海市政府授予上海市国防教育先进个人称号。

       军事课程以国防教育为主线,以军事理论教学为重点,通过军训、军事教学、讲座和在线开放课程等形式,使学生掌握基本军事理论与军事技能,增强国防观念和国家安全意识,强化爱国主义、集体主义观念,加强组织纪律性,促进综合素质的提高,为中国人民解放军训练储备合格后备兵员和培养预备役军官打下坚实基础。

       张国清教授在宣讲中向学生们介绍了当前国际国内军事斗争的新形势,从二战结束国界的划分到中国周边安全环境现状等,他希望每一位同学都要爱国,保卫家园,提高安全意识。张教授深入浅出的宣讲多次被同学们热烈的掌声打断。

       全场讲座在张国清教授慷慨激昂的演讲和同学们的热烈掌声中圆满结束。

 

(教务处撰稿:张伟;摄影:邓自强;审核:奚小网)