我校隆重召开2023年职业教育专业教学资源库建设启动会暨联合建设院校签约仪式
发布时间: 2023-12-06   浏览次数: 10

114日,2023年职业教育专业教学资源库建设启动会暨联合建设院校签约仪式在厚德楼一楼报告厅隆重召开。来自全国69所院校、行业企业的近120位代表共聚我校,共商职业教育专业教学资源库建设大计。校党委委员、副校长奚茂龙出席启动会并致辞,启动会由教务处处长胡俊平主持。

奚茂龙在致辞中表示,资源库建设是我国职业教育的一种首创,自2010年正式启动建设以来,1400余所高等职业院校、900余所中等职业学校和2800余家行业企业深度参与建设,已建有国家级资源库203个,覆盖19个专业大类,标准课程总量达7069门,注册用户1900余万人,基本形成了国家职业教育专业教学资源库共建共享体系和管理运行机制。在资源库建设过程中,我校边建设、边探索、边完善、边提升,在全国首个教学资源库数控技术资源库的建设中,学校以普适共享为导向建设国家资源库,为满足一线教学个性化需求,建设13个重点专业校级资源库,建立两级互动的国家与校级资源库互补机制、教师与学习者应用教学资源的引导机制等,推动了资源库的实践与应用。总结建设成果的《两级跨界互动模式的高职专业教学资源库建设与应用》获国家教学成果二等奖;他指出,资源库建设是一项持续推进与不断更新的系统工程,希望各资源库老师继续保持旺盛的工作激情,通力协作,如期实现我们的既定目标。作为牵头单位之一,我校将全力以赴为资源库建设做好各项服务工作。

联合建设院校签约仪式上,奚茂龙代表学校分别与湖南工业职业技术学院李强副校长、河南职业技术学院肖珑副校长进行数控技术专业教学资源库联合建设签约;与重庆电子工程职业学院电子与物联网学院陈良院长、山西水利职业技术学院卢志峰副校长进行物联网应用技术专业教学资源库联合建设签约;与江苏电子信息职业学院刘东风副校长、盐城工业职业技术学院王曙东副校长进行汽车检测与维修技术专业教学资源库联合建设签约。

在专题报告环节,胡俊平处长作题为《现代职业教育体系建设背景下专业教学资源库的建设思路探究》专题报告。他围绕教育数字化转型和现代职教体系改革建设背景,对新版《职业教育专业教学资源库建设指南》目标要求、建设思路、建设任务、监测指标等逐一分析,提出各建设单位要更加强调顶层设计、更加强调建学管用、更加强调团队协作;高等教育出版社工科分社社长孙薇作题为《推进新形态教材迭代,服务专业教学资源库创新建设》专题报告。她详细解读了三教改革背景下的新形态教材建设的重要性和必要性,纸数融合、活页式、工作手册式教材和融媒体、交互式、智能化数字教材的属性和开发要点,论述了专业教育资源库配套数字教材建设的具体路径;高等教育出版社在线职业教育发展中心研发工程师常志作题为《新形势下资源库建设与应用探索——基于新版智慧职教资源库平台》专题报告。他围绕智慧职教资源库平台升级两个核心理念和三个设计原则,对新版智慧职教资源库平台建设框架及主要功能进行解读。结合数控技术、物联网应用技术等专业教学资源库建设实际,详细介绍了运行支持服务和数据服务。

在分会场会议上,数控技术、物联网应用技术和汽车检测与维修技术三个专业教学资源库代表围绕建设总体情况”“建设目标和具体任务”“资源建设标准”“子项目任务分配等环节开展交流互动,并签订协议和承诺书,共同为资源库发展把脉,共商发展大计,共同推进资源库的高标准建设和高质量发展。

召开职业教育专业教学资源库建设启动会暨联合建设院校签约仪式,是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》文件精神,落实《教育部办公厅关于加快推进现代职业教育体系建设改革重点任务的通知》等文件要求,推进职业教育信息化,促进优质教学资源共建共享,实现教学模式变革与创新的重要措施。下一步,我校将与各联建单位、参建单位一道,发挥优势、积极参与、主动作为、密切配合,更高质量的建好用好管好职业教育专业教学资源库,助力职业教育高质量发展。

( 撰稿:刘文庆;摄影:陶湘绮、李尧;审核:胡俊平)

启动会现场

副校长奚茂龙致辞